您现在的位置: 智慧身心健康网 >> 心灵健康智慧 >> 正文第1页 ◇本文关键词:
要想健康,就得学会清淡生活
◇智慧指数:★★★ ◇智慧币:0

  要想健康,就得学会清淡生活。

  饮食清淡

  107岁院士贝时璋说,他在饮食上唯一的要求是清淡。清淡,被人们奉为健康饮食之根本。

  人的健康,很重要的一条来源于机体对食物的受纳、生化、吸收、利用。古人养生就讲究“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,其中谷、果、菜占了饮食的3/4,而肉类仅占1/4。这符合健康的饮食原则,也符合人体的生理结构。研究发现,食草动物的肠子,比食肉动物的肠子长很多。兔子、山羊的肠子是身长的20多倍。而狼、老虎的肠长只有身长的4倍左右。近千年中国人因吃肉少,肠长比欧洲人长了1/7。但近年有些人却改成以肉食为主,这样必然会影响健康,带来一些富贵病。

  思想清淡

  著名学者季羡林曾经说自己的养生之道是:“思想上清淡,心里没负担,胃口自然好,吃进去的东西就能消化。再辅之以腿勤、手勤、脑勤,自然百病不侵了。”

  处世清淡

  人生在世,“为人”二字。保持一份清淡的心态,这样不仅自己神清气爽,反而别人更敬重你。庄子说过:“游心于淡,合气于漠。”就是以一种恬淡的姿态,清净、通透的境界看待生活、处理世情。清淡处世,一要淡化心情。对一些事要拿得起、放得下、看得开、想得透。处世清淡最为高。淡然的心态,会让自己心情更加开朗。㊣(作者:林来生,来源:祝您健康,感谢文字作者!感谢图片摄影作者!)

【◇责任编辑:FirstLight】
  ↓↓↓↓↓▼ 其它朋友,还学习了以下智慧内容 ▼↓↓↓↓